yacuarlocro de cordero receta ecuatoriana

Yaguarlocro de Cordero Receta Ecuatoriana

yacuarlocro de cordero receta ecuatoriana
Yaguarlocro Ecuatoriano

Aprende a preparar el Yahuarlocro de cordero, receta Ecuatoriana al 100%. El Yaguarlocro es una sopa típica de la Sierra Ecuatoriana. Yaguar significa sangre y locro, sopa de papas, es decir, el yaguarlocro de borrego o cordero se prepara principalmente con el menudo de cordero y papas.

El menudo de cordero se compone de los intestinos, del estómago, el corazón, los pulmones y la sangre del cordero. Aquí te explicamos el paso a paso, para que prepares el mejor Yaguarlocro Ecuatoriano.

Ingredientes (10 personas)

  • 1 menudo de cordero (Sí necesitas el menudo, pídenos a través de este enlace)
  • 5 – 6 Limones
  • 2 ramas de Hierbabuena picada finamente (mitad la usaremos para lavar el menudo y la otra mitad para el Yaguarlocro)
  • 1 litro de sangre de cordero
  • 6 libras de papas peladas y picadas en cuadros medianos (preferiblemente usa Papa Súper Chola)
  • 2 ramas de cebolla blanca (cebolla larga) picada en cuadritos
  • 1 cebolla perla o paiteña picada en cuadritos
  • 5 – 6 dientes de ajo picado finamente
  • 1 taza de maní tostado y licuado con leche o también puedes usar pasta de maní al ser más concentrado, usa 1/4 de taza.
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • 3 cucharadas de orégano fresco o seco
  • 2 cucharadas de comino
  • 1/2 cucharadita de achiote
  • 1 taza de leche
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 cucharadas de aceite o mantequilla

Para el acompañado

  • 3 tomates de riñón
  • 1 cebolla picada en corte pluma y curtida con limón y sal
  • 2 Aguacates

Preparación del Yaguarlocro, Receta Ecuatoriana:

Proceso de lavado y cocción del menudo

  1. Lo primero que debes hacer es lavar muy bien el menudo de cordero. Es recomendable que lo laves primeramente con abundante agua fría. Luego coloca todo el menudo (excepto la sangre, el pulmón y el corazón) en un recipiente coloca 4 – 5 cucharadas de sal y exprime el jugo de 3 limones.
  2. Frota con fuerza el menudo entre tus manos y voltea los intestinos y la panza y frota fuertemente. Enjuaga con abundante agua fría
  3. Vuelve a colocar 2 a 3 cucharadas de sal y el jugo de 2 o 3 limones y frota fuertemente, esta vez con la hierbabuena picada. Enjuaga con abundante agua fría.
  4. Coloca en una olla el menudo ya lavado con agua suficiente, para su cocción (puedes usar olla de presión). En otra olla cocina los pulmones y corazón, previamente lavados con abundante agua fría. Cocina todo hasta que esté suave.
  5. Una vez suave, retire todo del agua y pica en trocitos pequeños. Reserva el agua en la que cocinaste los intestinos y el estómago, para posteriormente preparar el yaguarlocro.

Preparación de la Sangre

  1. En una olla de tamaño medio (mínimo de 4 litros), coloca 2 litros de agua.
  2. Enciende el fuego a fuego medio y una vez hierba el agua, vierte la sangre, previamente cernida.
  3. Coloca varios trozos de cebolla perla o paiteña, 1 ajo picado finamente y 1 cucharada de sal.
  4. Revolver constantemente la sangre y todos los ingredientes, hasta que la sangre se cocine (podrás apreciar una masa grumosa).
  5. Cierne la sangre y deja escurrir por alrededor de 10 minutos.
  6. En un sartén a fuego lento, haz un refrito con cebolla blanca picada, ajo picado, comino, sal y pimienta al gusto.
  7. Coloca la sangre escurrida en el sartén y mezcla la sangre con el refrito.
  8. Revuelve constantemente durante 10 minutos a fuego lento (podrás ver que la sangre queda casi seca)
  9. Reserva para acompañarlo con el yaguarlocro.

Preparación del Yaguarlocro

  1. En una olla grande haz un refrito con aceite, cebolla blanca, achiote, comino, pimienta, orégano y ajo.
  2. Agrega la mitad de las papas picadas con el agua que reservamos de la cocción de los intestinos y estómago (de ser necesario añade más agua, el agua debe ser suficiente para cocinar las papas).
  3. Luego de 10 minutos, colocar el resto de las papas (le dará efecto cremoso al Yaguarlocro, ya que las papas que cocinamos primero, se disolverán un poco).
  4. Inmediatamente con la segunda parte de las papas, añade el maní licuado con la leche.
  5. Tapa la olla y deja hervir por alrededor de 15 minutos o hasta que todas las papas estén cocidas.
  6. Agrega todo el menudo picado (intestino, estómago, pulmones y corazón). Revuelve y apaga el fuego.
  7. Añade la hierbabuena y el cilantro y mezcla.

NOTA: Servir el Yaguarlocro con el tomate picado en rodajas, la cebolla curtida, el aguacate y la sangre.

¡Buen provecho amigos! Para cualquier duda de la receta, de la carne de cordero o de cualquiera de nuestros productos, contáctanos aquí

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